翔 正源(しょう しょうげん)
◇昭和40年(1965年)生まれ、熊本県熊本市出身。
◇昭和59年(1984年)
大阪あべの辻調理師専門学校卒業
◇昭和59年(1984年)〜平成4年(1992年)
『聘珍楼(へいちんろう)』に勤務。
『聘珍楼』は日本に現存する中華料理店では最大最古の屋号であり、横浜本店は横浜中華街では最大最古の中華料理店です。
『聘珍楼』はアニメ『美味しんぼ』にも大きく登場しました。
私は浦和店と東京紀尾井町店にいました。
私が『聘珍楼』に勤務していた当時の総料理長は、生前テレビでお馴染みだった周富徳氏でした。
『聘珍楼』が東京紀尾井町に進出する際には、香港最高級ホテル『ペニンシュラホテル』の総料理長・許成氏が調理長としてヘッドハンティングされました。
許成氏から本場の味と斬新な広東料理を学びました。
◇平成4年(1992年)〜平成9年(1997年)
新横浜プリンスホテル『中国料理 胡弓』に勤務。
私が勤務していた当時の新横浜プリンスホテル『中国料理 胡弓』の料理長は広東料理の純鎮の一人でミシュランシェフである陳啓明氏。
陳啓明氏は、新横浜プリンスホテルの次にウェスティンホテル東京『中国料理 龍天門』の料理長となり、在任中にミシュランガイドにて複数年星獲得をして有名。
陳啓明氏のもとで広東料理の世界を走り続けました。
◇平成9年(1997年)
『厚生大臣認定中国料理専門調理師』『労働大臣認定中国料理技能士』取得。
◇平成10年(1998年)
千葉県佐倉市にて自分の店『中国料理 正源』を開業。